Recherche plein texte [ Aide]

Il y a 7 éléments (ressources, veilles scientifiques...) qui correspondent à votre recherche : "basses AND températures".

Lancer la recherche structurée correspondante (ressources scientifiques uniquement).

Introduction à l'hydrodynamique cryogénique

par Philippe-E. Roche, publié le 18/04/2007

Une introduction à l'hydrodynamique cryogénique : une conférence de Philippe-E. Roche, chercheur au département MCBT (Matière Condensée et Basses Températures) de l'Institut Néel, qui s'intéresse à la turbulence des fluides et en particulier celle de l'hélium à très basse température. conference.png

Une actualité de l'Institut de Physique du CNRS. La surfusion est un état de la matière qui ne peut se produire qu’avec un liquide très pur et ne contenant pas de germes cristallins. La pureté extrême du liquide ne permet pas à la cristallisation de prendre, autrement dit au liquide de geler, alors que la température est inférieure à son point de congélation. Les nuages de haute altitude sont un bon exemple de ce phénomène : ils sont constitués de minuscules gouttelettes d’eau qui, en raison de la pureté de l’air, ne forment pas de glace malgré de très basses températures. veille.png

Pourquoi la glace se forme-t-elle d'abord en surface ?

par Gabrielle Bonnet, publié le 26/09/2005

Pourquoi la glace se forme-t-elle d'abord en haut, et l'huile se solidifie-t-elle d'abord par en bas ? Que se passerait-il avec d'autres liquides ? article.png

Les orages

par Gabrielle Bonnet, publié le 12/06/2003

Les orages sont des phénomènes complexes et à ce jour incomplètement expliqués. Cet article s'efforce de faire le point sur les explications qui ont été proposées, en différenciant bien les certitudes des simples hypothèses. article.png

Comment réfrigérer une cannette en moins de trois minutes

par Philomène Didierjean, Alexis Balestra, publié le 25/05/2021

Par une chaude journée d'été l’envie vous prend de savourer une canette de soda bien fraîche. Vous ouvrez votre réfrigérateur et… il n’y a plus de canette au frais. Qu’à cela ne tienne, vous prenez une canette à température ambiante et la placez dans votre congélateur en espérant la boire fraîche rapidement. Il vous faudra attendre 30 à 40 min avant de vous rafraîchir. L’idée suivante vous vient alors : Peut-on rafraîchir une canette en moins de trois minutes article.png

Développement d'un dispositif pour étudier le gel d'une bulle de savon

par Zoé Morin, Mathilde Hamelin, Rémi Deforge, publié le 21/11/2022

Dans cet article, nous présentons le développement et la mise en place de dispositifs expérimentaux dans le but d'observer le gel de bulles. Ce travail nous a amené à nous poser de nombreuses questions sur les bulles, la mesure de la température, l’éclairage d’une bulle de savon, etc. article.png

Les saisons sur Terre, répartition de l'énergie solaire et paramètres orbitaux

par Delphine Chareyron, Olivier Dequincey, publié le 07/02/2022

On présente, dans cet article, le pourquoi des saisons sur la Terre; Obliquité et répartition hémisphérique de l'énergie; Solstices et équinoxes. article.png